4 песни из цикла "Китайское путешествие" на стихи О. Седаковой
- Сергей Ахунов
- Mar 26, 2017
- 2 min read

4-го апреля на вечере в КЦ Покровские ворота прозвучат 4 песни Сергея Ахунова из цикла "Китайское путешествие" на стихи Ольги Седаковой.
Впервые эта музыка звучала в исполнении Яны Иваниловой, Алексея Гориболя и Евгения Румянцева в июне 2015 на сцене ММАМ. 4-го апреля она впервые прозвучит в присутствии автора стихов.
Я много раз слушал как читает весь цикл сама Ольга Александровна. Мне нравилась ее тихая манера чтения, нравилась интонация, с которой она читает свои стихи, и, приступая к сочинению музыки, я попытался сохранить эту неповторимую авторскую манеру.
Впрочем, сегодня, спустя несколько лет после написания музыки мне кажется, что музыка все же делает немного другие смысловые акценты. Это моя "ошибка", либо это неизбежно происходит со всяким текстом , когда он попадает в музыкальную ткань? Я рад, что у нас будет возможность это обсудить.
Музыка написана на четыре стихотворения:
***
Пруд говорит: были бы у меня руки и голос, как бы я любил тебя, как лелеял. Люди, знаешь, жадны и всегда болеют и рвут чужую одежду себе на повязки. Мне же ничего не нужно: ведь нежность – это выздоровленье. Положил бы я тебе руки на колени, как комнатная зверушка, и спускался сверху голосом как небо.
***
Падая, не падают, окунаются в воду и не мокнут длинные рукава деревьев. Деревья мои старые – пагоды, дороги! Сколько раз мы виделись, а каждый раз, как первый, задыхается, бегом бежит сердце с совершенно пустой котомкой по стволу, по холмам и оврагам веток в длинные, в широкие глаза храмов, к зеркалу в алтаре, на зеленый пол. Не довольно ли мы бродили, чтобы наконец свернуть на единственно милый, никому не обидный, не видный путь? Шапка-невидимка, одежда божества, одежда из глаз, падая, не падает, окунается в воду и не мокнет. Деревья, слово люблю только вам подходит.
***
Там, на горе, у которой в коленях последняя хижина, а выше никто не хаживал; лба которой не видывали из-за туч и не скажут, хмур ли он, весел, – кто-то бывает и не бывает, есть и не есть. Величиной с око ласточки, с крошку сухого хлеба, с лестницу на крыльях бабочки, с лестницу, кинутую с неба, с лестницу, по которой никому не хочется лезть; мельче, чем видят пчелы и чем слово есть.
***
Знаете ли вы, карликовые сосны, плакучие ивы? Отвязанная лодка не долго тычется в берег – и ни радость того, что бывало, и ни жалость: все мы сегодня здесь, а завтра – кто скажет? и ни разум: одни только духи безупречны, скромны, бесстрашны и милосердны – простого восхищенья ничто не остановит, простого восхищенья, заходящего, как солнце. Отвязанная лодка плывет не размышляя, обломанная ветка прирастет, да не под этим небом.
Kommentare