
В мае 2017 года мы путешествовали по реке Волхов. Целью нашего путешествия было не столько осмотр достопримечательностей, сколько желание побыть с друзьями и просто уехать на какое-то время из Москвы.
Здесь мы с Олей и Лешей Муравьевым в самый первый день путешествия! Снимок чем-то напоминает кадр из фильма Тарковского. Снимала Маша Муравьева, поэтому ее и не видно. (собственно все снимки в этом посте сделал она)

Большинство мест, которые мы встречали по пути "заточены" под туристов, а потому для меня лично особого интереса не представляют. А некоторые откровеено наводили скуку, как например Новгородский Кремль. Так, величественно и пусто.

И вот, по пути в Новгород мы вдруг увидели этот разрушенный храм, который находится в деревне Бронницы, как оказалось все еще Московской области.

Храм расположен на возвышении, и построен в 18-м веке. В интернете мы нашли следующую информацию о нем:
"На вершине горы, где сейчас возвышается Введенская церковь, с давних времен находилась часовня, а затем деревянный храм. В 1769 году на его месте была отстроена каменная церковь.В течении 1828-1832 годов здание церкви было полностью перестроено по проекту составленному в 1826 году архитектором Я. Максимовичем, под руководством известного архитектора В. П. Стасова. Перестройка производилась на деньги экономического комитета военных поселений. Около храма под горой был устроен плац для воинских построений.В 1972 году проведена реставрация памятника по проекту архитектора Л. А. Ашимихиной на средства Всесоюзного общества охраны памятников.
В сегодняшние дни службы не проходят и церковь заброшена. Интерьер утрачен полностью. Роспись не сохранилась."

Бродя под куполом храма я представил, что кто-то, где-то вдруг решит эту церковь восстановить. Найдут деньги, пришлют священника от куда-нибудь, храм начнут посещать дачники и жители окрестных деревень, церковь распишут заново... И почему-то стало очень грустно.
Странно, но именно в этих развалинах я почувствовал, что храм, так же как и человек имеет свою биографию. Так же как и человек он в какой-то момент умирает. Но почему -то именно в этом его умирании для меня находится что-то живое, что-то настоящее...



В конечном итоге именно этот заброщенный храм оказался самым сильным впечатлением от нашей поездки. Впрочем, возможно еще церковь в Мелётово, но о ней нужно рассказывать отдельно!
